Advertisement

10 Resep Takjil Enak Dan Sederhana Terbaru






Resep Takjil Enak -Tak teras yah bunda  kita sedang berad di bulan suci Ramadhan sudah pasti kita akan membutuhkan cemilan-cemilan yang sangat baik untuk menyambut bulan suci Ramdhan, sudah menjadi kebiasaan umat islam di Indonesia bahwa bulan puasa adalah waktu dimana kita lebih mendekatkan diri dengan Allah SWT, segala jenis ibadah yang akan kita lakukan akan dilipatgandakan olehNYA.



Di kampung-kampun masih bnyak cara-cara berkumpul saat bulan suci romadhon, sebut saja adanya acara pesantren kilat untuk anak-anak dan ibu-ibu dipasgi hari, selain itu ada juga acara buka puasa, nah kali ini kami akan sedikit berbagi resep Takjil Enak Dan Sederhana Terbaru  yang mana dalam pembuatnyaa sangatlah mudah selain bunda bisa membuat resep terebut dengan gampang pastinya membuat resep kali ini tidak terlalu memakan waktu lama.




Untuk bunda yang sedang ada acara untuk mengisi takjil di masjid pastinya juga membutuhkan Resep Takjil Enak Dan Sederhana Terbaru , akan sangat disayangkan rasanya jika menu takjil yang bunda suguhkan adalah membeli, akan lebih hemat jika bunda membuatnya sendiri dirumah dengan dibantu saudara atau tetangga, lagian  ada banyak sekali resep takjilan yang akan bunda buat, bahkan sudah kami pilihkan resep yang paling mudah.




Resep kali ini merupakan resep yang kami pilihan terbaik dan paling cocok di sajikan pada saat acara takjilan, dalam membuat takjilan alangkah baiknya bunda menghitung proses pembuatannya dengan baik, apalagi bila akan disajikan pada saat acara yang membutuhkan waktu yang tepat, maka dari itu sangat kami anjurkan untuk bunda mempersiapkan bahan-bahan yang akan digunakan selain itu perhatikan juga waktu yang akan ditempuh dalam membuat hidangan tersebut, baiklah tanpa berlama-lama kagi berikut adalah 10 Resep Takjil Enak Dan Sederhana Terbaru  selamat mencoba.







Resep Takjil Enak Dan Sederhana
Resep Takjil Enak Dan Sederhana



1.  Resep Tahu Isi



Bahan :




  • 1 bungkus tahu Kulit (isi 10 buah)

  • 1 bungkus Toge

  • kol secukupnya (iris tipis)

  • 1 ikat daun bawang (iris tipis)

  • 1/4 kg terigu

  • penyedap secukupnnya

  • garam secukupnnya

  • merica secukupnnya



Cara Membuat Tahu Isi




  1. Potong tahu menjadi 2 bagian berbentuk segitiga, cuci semua sayuran yang tadi sudah di iris, sisihkan.

  2. Rebus Kol, toge, daun bawang, penyedap, gafam, merica dengan sedikit air tunggu hingga sedikit layu.

  3. Belah tengah tahu, kemudian Masukan rebusan sayuran tadi secukupnya

  4. Siapkan terigu masukan garam, 

  5. penyedap secukupnya beri sesikit air aduk hingga merata,

  6. Cemplungkan tahu satu persatu

  7. Sajikan dengan cabai rawit



2. Resep Brownies Kukus



Bahan :





  • 50 gram Terigu

  • 50 gram Coklat bubuk

  • 2 sachet susu kental coklat

  • 1 sdt Ovalet/SP

  • 1/4 sdt baking soda/baking powder

  • 2 sdm gula pasir

  • 2 telur

  • sedikit vanili





Cara Membuat Brownies Kukus




  1. Panaskan kukusan. Olesi cetakan dengan mentega. 

  2. Mixer gula, telur, dan Sp sampai mengembang. Atau sampai putih..

  3. Matikan mixer. Masukan susu coklat, aduk rata.. 

  4. Lalu masukan cokat bubuk dan tepung sedikit demi sedikit. Aduk dengan spatula. Sampai habis.

  5. Masukan ke dalam cetakan. Ratakan permukaanya dengan spatula. 

  6. Lalu kukus sampai matang kurang lebih 20 menit.

  7. Jika sudah matang. 

  8. Biarkan sebentar agar sedikit dingin. 

  9. Lalu angkat dari cetakan. 

  10. Potong lalu hidangkan.



3. Resep Samosa



Bahan :





  • 250 gr tepung terigu

  • 2 sdm tepung kanji

  • 600 ml air bersih

  • 1 butir telur

  • bahan isi :

  • 3 buah wortel

  • 1 daun bawang

  • 1 butir telur

  • 3 bawang merah cincang

  • 2 bawang putih cincang

  • garam dan gula (penyedap jika mau)




Cara Membuat Samosa




  1. Campur semua bahan kulit. Tepung, air, kanji dan telur aduk2 

  2. pakai whisk sampai tdk ada gumpalan dan licin. Saring ke wadah yg baru.

  3. Panaskan teflon dgn api kecil beri minyak goreng dikit aja. 

  4. Tuangkan 1 sendok sayur adonan ke dalam teflon. 

  5. Masak sampai matang (lepas sendiri) Lakukan sampai adonan habis.

  6. Buat isian : potong daun bawang kocok dengan telur (goreng orak arik) sisihkan. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum masukkan wortel aduk2 kemudian masukkan air dikit2 sampai empuk. 

  7. Masak sampai air menyusut. 

  8. Jangan lupa beri garam dan gula

  9. Mix tumisan wortel dan telur.

  10. Masukkan isian ke dalam kulit somosa. 

  11. Lipat segitiga.

  12. Goreng sampai kecoklatan



4.  Resep Puding Coklat





Bahan :





  • 2 bks nutrijel coklat

  • 1 bks biskuit kelapa muda

  • 6 sdm gulpas

  • 4 gelas air

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt vanili




Cara Membuat Puding Coklat




  1. Siapkan wadah tata biskuit

  2. Campur semua bahan puding aduk rata hingga tak ada yg menggerindil

  3. Masak dg api kecil terus diaduk2 sekitar 10 menit

  4. Masukan adonan puding ke wadah biskuit td. 

  5. Diamkan 10 menit

  6. Masukan kulkas sekitar 15 menit

  7. Sajikan dengan cup dengan diberi taburan keju atau susu kental manis



5. Resep Brownies Kering







Resep Brownies Kering
Resep Brownies Kering


Bahan :





  • 140 grm terigu

  • 2 sdm bubuk coklat

  • 1/2 sdt vanilla bubuk (aq pakai le'arome)

  • bahan b

  • 2 butir telur

  • 200 grm gula

  • bahan c

  • 100 grm DCC

  • 115 ml minyak

  • sedikit garam




Cara Membuat Brownies Kukus




  1. Panaskan kukusan. Olesi cetakan dengan mentega. 

  2. Mixer gula, telur, dan Sp sampai mengembang. Atau sampai putih..

  3. Matikan mixer. Masukan susu coklat, aduk rata.. 

  4. Lalu masukan cokat bubuk dan tepung sedikit demi sedikit. Aduk dengan spatula. Sampai habis.

  5. Masukan ke dalam cetakan. Ratakan permukaanya dengan spatula. 

  6. Lalu kukus sampai matang kurang lebih 20 menit.

  7. Jika sudah matang. 

  8. Biarkan sebentar agar sedikit dingin. 

  9. Lalu angkat dari cetakan. 

  10. Potong lalu hidangkan.



6. Resep Manisan Kolang Kaling





Bahan :





  • 1 1/2 kg kolang kaling 

  • 1/4 kg gula pasir

  • pewarna makanan

  • air sedikit saja




Cara Membuat Resep Manisan Kolang Kaling




  1. Cuci bersih kolang kaling.Tiriskan airnya.

  2. Campur semua bahan ke dalam panci,masak sampai kuah menyusut. Aq kurang lebih 30 menit.

  3. Nb : tambahkan air sedikit saja ya,karena kolang kaling kalo dimasak akan mengeluarkan air.

  4. Gula bisa diganti dengan syrup aneka rasa.



7. Resep Kolak Kolang Kaling





Bahan :





  • 2 buah pisang

  • Sejumput garam

  • 2 bungkus santan Sasa instan

  • 3 ons kolang kaling

  • I buah ubi putih yg besar

  • 6 gelas air

  • 2 lembar daun pandan

  • 5 buah gula merah




Cara membuat Kolak Kolang Kaling




  • Cuci daun salam kemudian potong menjadi empat, 

  • lalu kupas ubi dan potong serta potong2 pisang sesuai selera dan yg paling khas di bulan puasa yaitu kilang kaling cuci dan rendam air panas selama 5 menit.

  • Setelah semua bahan siap, 

  • kemudian nyalakan kompor siapkan panci isi air dan masukan ubi dan daun pandan kolang-kaling tunggu sampai mendidih lalu masukan pisang dan gula yg sudah di iris tipis, 

  • masukan santan bubuk aduk2 jng sampai pecah koreksi rasa angkat

  • Sajikan dengan plastik khusu jika mau diberikan pada acara takjilan



8. Resep Kue Lapis Susu





Bahan :





  • 13 sdm sagu tani/tapioka

  • 7 sdm terigu

  • 3 gelas santan (600 ml)

  • 1/2 gelas gula

  • 1 lbr daun pandan

  • 1 sachet kopi(+gula) merk bebas

  • 1 sachet skm

  • bila suka pasta pandan




Langkah




  1. Masak santan,gula daun pandan sambil diaduk, mendidih..

  2. diamkan smp anget2 kuku, ambil sedikit diwadah lain utk melarutkan kopi, saring

  3. Campurkan duo tepung, siramkan santan sedikit2 smbil aduk, 

  4. bila masih bergerindil kl sy disaring.

  5. Bila sudah rata, bagi 3, warnai. 

  6. Hijau (pk pasta pandan), putih (pk susu skm), coklat (dr saringan air kopi)

  7. Cetakan di olesi minyak goreng sedikit, taroh dikukusan yg sdh dipanaskan sebelumnya, 

  8. tuang adonan smp atasnya agk kering dan berubah warna jd lebih pekat. 

  9. Tuang lg warna lain,Terus dibuat bergantian, smp habis

  10. Adonan terakhir dimasak agak lama dr yg lain. 

  11. Bila sdh tdk lengket di tgn, angkat

  12. Untuk memotong, 

  13. alasi pisau dg plastik, biar ga lengket



9. Resep Kelepon





Bahan :





  • 50 gram tepung beras

  • 250 gram tepung ketan

  • Sejumput garam

  • Secukupnya air pandan

  • Secukupnya gula aren, sisir

  • Secukupnya kelapa setengah tua, kupas, parut, kukus 20 menit




Cara Membuat Kelepon




  1. Campur tepung beras, tepung ketan, garam dan air pandan hingga adonan bisa dipulung. 

  2. Jangan terlalu lembek supaya tidak hancur saat direbus.

  3. Air pandan diperoleh dengan cara memblender beberapa helai daun pandan 

  4. dengain air lalu saring airnya.

  5. Pulung adonan, isi dengan gula merah/aren. 

  6. Letakkan di wadah datar yang telah ditaburi sedikit tepung (tepung apa saja). 

  7. Lakukan hingga adonan habis.

  8. Rebus air hingga mendidih, 

  9. lalu masukkan pulungan klepon tadi. Rebus hingga mengapung. 

  10. Lanjutkan merebus beberapa menit lagi supaya gula merah isiannya mencair seluruhnya.

  11. Bisa disajikan dengan dibungkus dengan plastik saja.



10 . Resep Donat







Resep Donat
Resep Donat


Bahan :





  • 1/4 Kg tepung terigu

  • 1 buah kentang ukuran sedang

  • 3 Sdm mentega dicairkan

  • 1 Butir telur

  • 3 Sdm susu kental manis 

  • 7 Sdm Gula pasir (sesuai selera)

  • 1 Sdm permipan




Cara Membuat Resep Donat




  1. Buatlah biang. Campurkan gula, permipan dan telur lalu kocok hingga larut kurang lebih 10 menit sebab saya hanya gunakan sendok makan sebagai alat pengaduk.

  2. Goreng kentang hingga empuk jangan terlalu gosong. Setelah itu haluskan.

  3. Campurkan kentang dan tepung dengan biang. 

  4. Tambahkan tepung dan susu sedikit demi sedikit hingga kalis.

  5. Setelah dirasa kalis, biarkan adonan mengembang. 

  6. Tunggu hingga +/- 20 menit.

  7. Setelah dirasa mengembang 2x lipat, 

  8. maka buatlah bentuk donat (bulat2 bolong tengah e). 

  9. Diamkan hingga +/- 20 menit. Biarkan hingga mengembang.

  10. Nah, sekarang anda bisa menggoreng donatnya. Tentu tunggu hingga minyak panas.

  11. Siap dihidangkan. 

  12. Karena donat ini sudah empuk dan enak sekali bisa tidak usah diberi toping

  13. Namun jika akan ditambahakan toping tinggal diberikan margarin lalu diberi mesis.



Bagaimana bunda dari 10 resep yang kami sajikan diatas apaskah dudah bunda temukan resep yang sekiranya cocok untuk bunda? resep yang kami sajikan diatas merupakan resep pilihan karena sebebanrnya masih sangat banyak resep-resep lain yang sangat cocok disajikan sebagaia resep takjilan, dimana yang kami pilihkan merupakan resep yang paling mudah dan tidak banyak menyita waktu bunda saat membuatnya.





Baca Juga : 10 Resep Masakan Berbuka Puasa


Jika bunda mamu membuat cemilan atau takjil untuk orang lain mungkin masjid atau yang lainnya, maka bunda bisa menggunakan resep diatas, jangan lupa juga gunakan bungkus yang baik saat menyajikannya, contoh saja untuk kolaknya, bunda bisa menyajikan dengan menggunakan plastik tebal, demikian bunda informasi singkat menggenai 10 Resep Takjil Enak Dan Sederhana Terbaru  semoga bisa bermanfaat, jangan lupa bagikan resep ini.









Posting Komentar

0 Komentar

class='back-top' title='Back to Top'/