Resep Ayam Balado - banyak sekali bahan makanan yang bisa diolah menggunakan bumbu balado , misalnya telur , terong , udang , jengkol dan masih banyak lainnya. namun kali ini akan membahas mengenai masakan ayam balado. kita tahu ayam balado ini adalah masakan dari padang. yang barang tentu sudah sangat terkenal akan kelezatannya. yang biasa suka dengan masakan warung padang pasti tahu akan masakan ini. ayam balado ini sangat cocok sebagai lauk sehari-hari. cocok banget bagi penggemar masakan bercita rasa pedas.
Ayam Balado |
ciri utama ayam balado tentu adalah bumbu balado. bumbu balado ini dibuat dari berbagai bumbu. bawang merah , bawang putih , cabe merah , cabe keriting , tomat dan lainnya. tingkat kepedasan dapat disesuaikan dengan mengatur jumlah cabe nya. bagi yang suka pedas bisa dibanyakin cabe nya.
ayam balado ini memang sangat nikmat, termasuk masakan pedas yang dapat menggugah selera. cocok juga dimasak saat musim hujan seperti ini. kalau mengkonsumsi masakan pedas tentu akan membuat tubuh lebih hangat. bener gak? silahkan bagi kamu semua yang sedang ini masakan pedas bisa membuat ayam balado. bagaimana? tidak tahu cara membuatnya? cukup ikuti langkahnya dan simak. lengkap dengan cara buat bumbu balado
Bahan-bahan membuat ayam balado:
- daging ayam 1 kg
- air bersih 500 ml
- lengkuas ukuran 2 cm. geprek
- batang serai 2 batang , geprek
- daun salam 2 lembar
Bumbu halus:
- bawang merah 6 butir
- bawang putih 3 siung
- kemiri sebanyak 6 butir
- ketumbar 1 sendok makan
- jahe ukuran 2 cm
- garam dapur 1 sendok teh
Bumbu ulek kasar:
- cabe keriting merah 10 buah
- cabe merah besar 5 buah
- bawang merah 5 butir
- bawang putih 2 siung
- air asam jawa 3 sendok makan
- gula pasir putih 1 sendok teh
- tomat 1 buah
- setengah sendok teh garam
Cara membuat ayam balado :
- potong-potong daging ayam sesuai selera. bersihkan dengan air. kemudian rebus bersama bumbu yang sudah dihaluskan. masukan juga serai , lengkuas , daun salam, hingga kuah menyusut. kuah tinggal sedikit.
- angkat daging ayam , kemudian goreng hingga berwarna kecoklatan. tiriskan
- kemudian tumis bumbu yang diulek kasar sampai harum, masukan daging ayam yang sudah digoreng. aduk biar tercampur rata. masak hingga kering.
- angkat dan siap disajikan.
0 Komentar