Resep Enting Enting Kacang Tanah Renyah Manis Gula Merah - Kue kacang tanah manis karamel baik dari gula pasir, gula merah maupun perpaduannya ini kerap disebut juga teng teng dan ting ting maupun jipang kacang. Mirip dengan ampyang yang berbentuk bundar dengan kacang tanah utuh, yang juga termasuk aneka jajanan warung favorit dekat sekolah dulu.
Rasa gurih kacang dan manis karamel bisa menjadi cemilan yang enak dan renyah. Selain kacang, enting-enting, teng-teng atau ting-ting ini juga banyak varian rasa lainnya, seperti jahe, wijen hingga enting gepuk oleh-oleh khas Salatiga.
Bahan yang digunakan sangat sederhana serta proses membuatnya juga sangat mudah, biarkan adonan yang sudah dicetak dalam loyang agar benar-benar dingin sehingga mengeras sempurna.
1. Goreng kacang tanah tanpa minyak dalam wajan (sangrai) hingga harum dan matang. Setelah dingin, tumbuk-tumbuk kasar menggunakan ulekan.
3. Masukkan kacang tanah yang sudah ditumbuk, aduk-aduk hingga benar-benar rata (tambahkan 5 sdm air atau secukupnya agar mudah diaduk dan tidak menggumpal).
4. Tuang dalam loyang yang sudah dialasi plastik, tekan-tekan sambil diratakan dengan spatula kemudian biarkan hingga dingin.
Rasa gurih kacang dan manis karamel bisa menjadi cemilan yang enak dan renyah. Selain kacang, enting-enting, teng-teng atau ting-ting ini juga banyak varian rasa lainnya, seperti jahe, wijen hingga enting gepuk oleh-oleh khas Salatiga.
Resep Membuat Enting Enting Kacang :
Bahan yang digunakan sangat sederhana serta proses membuatnya juga sangat mudah, biarkan adonan yang sudah dicetak dalam loyang agar benar-benar dingin sehingga mengeras sempurna.
Bahan-bahan :
250 gram kacang tanah, kupas
125 gram gula merah, sisir
50 gram gula pasir
1/2 sdt (1 sachet) vanili bubuk
1/4 sdt garam
5-10 sdm air atau secukupnya
Cara Membuat Enting Enting Kacang :
1. Goreng kacang tanah tanpa minyak dalam wajan (sangrai) hingga harum dan matang. Setelah dingin, tumbuk-tumbuk kasar menggunakan ulekan.
2. Siapkan wajan, masukkan gula merah, gula pasir, vanili dan garam, kemudian nyalakan api kecil. Setelah semua meleleh, aduk rata lalu masukkan 5 sdm air dan aduk rata kembali.
3. Masukkan kacang tanah yang sudah ditumbuk, aduk-aduk hingga benar-benar rata (tambahkan 5 sdm air atau secukupnya agar mudah diaduk dan tidak menggumpal).
4. Tuang dalam loyang yang sudah dialasi plastik, tekan-tekan sambil diratakan dengan spatula kemudian biarkan hingga dingin.
5. Setelah dingin dan adonan sudah kering dan benar-benar mengeras, keluarkan dari loyang dengan menarik kedua ujung plastik. Pindahkan di atas tempat atau wadah datar serta balikkan sehingga posisi plastik menjadi di bagian atas, lalu lepaskan plastiknya.
6. Potong-potong menggunakan pisau sesuai dengan bentuk yang diinginkan, enting-enting kacang sudah siap untuk disajikan.
Thanks for like n share :
0 Komentar