Advertisement

RESEP MASAKAN SEHAT MAKANAN IBU MENYUSUI



Resep Masakan Ibu Menyusui

BEBERAPA RESEP MASAKAN SEHAT UNTUK IBU MENYUSUI


Bagi ibu yang menyusui, sebenarnya tidak ada makanan khusus yang harus
dikonsumsi karena pada prinsipnya adalah mengkonsumsi makanan yang
bervariasi atau yang dikenal dengan empat sehat lima sempurna, sehingga dapat memberikan asupan gizi dan nutrisi yang seimbang untuk
tubuh.



Tetapi untuk mengatur pola makan yang sehat, ada beberapa hal yang harus diperhatikan dan dibatasi
bahkan dihindari dalam mengkonsumsinya. Simak : Tips Makanan Sehat Ibu Menyusui.



Pengaturan pola makan yang sehat dan bergizi diharapkan terus dilakukan untuk menjaga kualitas ASI, walaupun bayi sudah mengkonsumsi MPASI atau Makanan Bayi saat berusia 6 bulan.



RESEP TRADISIONAL MEMPERLANCAR ASI :


Bahan :

  • 3 Genggam daun katuk agak tua

  • 1 Biji Temulawak umbi sebesar telur ayam

  • 1/2 jari tangan kayu manis

  • 1 ons Gula merah


Cara Membuat :

  1. Temulawak dikupas kulitnya dan diiris tipis.

  2. Masukkan semua bahan, rebus dengan 4 gelas air hingga mendidih dan tersisa 3 gelas. Angkat dan saring.

  3. Minum 3 kali sehari, masing-masing 3/4 gelas.



Karena dibutuhkan variasi makanan, jadi Anda bebas untuk memilih resep masakan dan cara memasak sesuai selera, sebagai catatan gunakan garam sedikit saja. Sebagai referensi, berikut beberapa resep masakan yang bisa anda terapkan untuk makanan ibu menyusui dan sekaligus untuk menu makan keluarga sehari-hari :



1.  RESEP SAYUR BENING KATUK JAGUNG

Setiap 100 gram daun katuk,
terdapat sekitar 2.7 mg zat besi dan 204 mg kalsium.

Bahan:


  • 1 ikat daun katuk, cuci dan siangi

  • 1 buah jagung manis, pipil

  • 2 buah wortel, iris melingkar

  • bawang merah, iris tipis

  • daun salam

  • sedikit garam halus

  • gula pasir

  • air secukupnya


Cara Membuat Sayur Bening Katuk Jagung :

  1. Panaskan air dalam panci, masukkan bawang merah yang sudah diiris
    tipis, dan daun salam. Lalu masukkan wortel dan jagung pipil. Biarkan
    sampai mendidih dan wortel menjadi lebih empuk.

  2. Masukkan daun katuk, tambahkan gula dan garam lalu masak hingga matang.

  3. Sayur bening siap disajikan.


2.  RESEP BUNCIS SIRAM DAGING


Setiap
100 gram buncis mengandung protein 2.4 gram, lemak 0.3 gram,
karbohidrat 7.2 gram, serat 1.9 gram, kalsium 101 mg, dan fosfor 42 mg.



Bahan dan Bumbu :

  • 250 gram buncis muda, potong-potong

  • 150 gram daging sapi cincang

  • 60 gram bawang bombay, potong korek api

  • 50 gram paprika merah, potong dadu

  • 60 ml air

  • 1 sdm saus tomat

  • 1 sdm kecap manis

  • minyak untuk menggoreng secukupnya


Haluskan :

  • 3 buah cabai merah

  • 2 siung bawang putih

  • ½ sdt garam


Cara Memasak Buncis Siram Daging :

  1. Rebus buncis hingga matang, angkat, sisihkan.

  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan, bawang bombay, paprika hingga harum.

  3. Masukkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna. Tuang air,
    saus tomat, dan kecap manis. 

  4. Setelah masak, angkat. Atur buncis rebus di
    dalam pinggan saji. Sesaat sebelum dihidangkan, siram dengan tumisan
    daging cincang.


Bisa Untuk 4 porsi
Kalori Per Porsi : 285.4 kkal.

3.  RESEP SALAD SAUS YOGHURT

Bahan :


  • 150 gram strowberi, potong-potong

  • 150 gram anggur hijau, potong-potong

  • 150 gram mangga, potong-potong

  • 100 gram daun selada


Saus Yoghurt :

  • 200 ml yoghurt rasa orange

  • 3 sdm simple syrup/madu

  • 3 sdm air jeruk lemon/nipis

  • 1 sdm susu kental manis


Cara Membuat Membuat Salad Saus Yoghurt :

  1. Campur potongan strowberi, anggur dan mangga. Aduk rata. Diginkan di dalam kulkas selama 20 menit.

  2. Saus Yoghurt: Campur yoghurt dengan simple syrup, air jeruk lemon dan susu kental manis. Aduk rata. Dinginkan.

  3. Penyelesaian: Alas pinggan saji dengan daun selada. Masukkan potongan
    buah-buahan. Sesaat sebelum di sajikan siram dengan saus yoghurt.
    Hidangkan segera.


Bisa Untuk 5 Porsi

4.  RESEP PUDING BUAH


  • 1 bks agar-agar putih

  • 700 ml susu putih

  • 200 ml air putih

  • 12 sdm gula pasir, atau sesuai selera

  • sedikit garam

  • buah, sesuai selera


Cara Membuat Puding Buah :

  1. Blender buah yang dipilih sampai halus

  2. Masukkan
    air serta gula pasir dan aduk rata atau di blender agar benar-benar
    tercampur rata. Campurkan buah dengan air gula, aduk rata.

  3. Siapkan panci, masukkan susu cair dan buah lalu masak dengan api sedang. Masukkan sedikit garam sambil diaduk-aduk.

  4. Setelah kira-kira 15 menit, angkat dan masukkan ke dalam cetakan puding.

  5. Biarkan uap sampai habis terlebih dahulu, kemudian masukkan ke dalam lemari pendingin. Setelah puding terbentuk, siap disajikan.


Tips
: Jika ingin mengkombinasikan dengan 2 macam buah, kita bisa membagi
menjadi 2 adonan. kemudian masukkan adonan satu ke dalam cetakan dan
tunggu hingga dingin, lalu tuangkan adonan kedua.

5.  RESEP SUP IGA KACANG MERAH

Bahan dan Bumbu :


  • 500 gr iga sapi

  • 150 gr kacang merah segar

  • 1.600 ml air

  • ½ buah bawang bombay, cincang halus

  • 1 buah tomat, potong-potong

  • 100 gr saus tomat

  • 1 sdt merica bubuk

  • 1 sdt pala bubuk

  • 1½ sdt gula pasir

  • 1 sdm minyak

  • garam seperlunya


Cara Membuat Sup Iga Kacang Merah :

  1. Presto iga sapi dalam air 15 menit, angkat dan saring kaldunya.

  2. Rebus iga sapi dan kacang merah di dalam kaldu hingga mendidih lalu sisihkan.

  3. Tumis bawang bombay sampai harum, masukkan tomat dan saus tomat, tumis sampai layu.

  4. Masukkan ke dalam rebusan iga tambahkan garam seperlunya, merica bubuk, pala bubuk dan gula pasir.

  5. Masak sampai matang. Angkat dan Sajikan.


Posting Komentar

0 Komentar

class='back-top' title='Back to Top'/