RESEP RENDANG AYAM - mendengar kata rendang tentu yang terpikir oleh kita adalah makanan khas asal padang yang terbuat dari daging sapi. tapi sebenarnya tidak , rendang adalah bumbu masakan yang terdiri dari berbagai rempah , sehingga tidak hanya daging sapi yang bisa diolah dengan cara dimasak rendang , tapi bisa juga bahan lain, seperti telur , jengkol , daging ayam dan juga banyak lagi.
Rendang Ayam |
berbicara daging ayam , daging ayam ini ternyata enak sekali lho kalau di masak rendang. rasanya tidak kalah dengan rendang daging atau rendang telur, cocok banget bagi yang suka daging ayam , tidak melulu di olah dengan cara di goreng garing , ayam cripsy atau bumbu kecap , sekali-kali kalian bisa mencoba mengolah dengan cara memasak rendang. selain itu harga daging ayam tentu lebih murah dari pada daging sapi.
Rendang ayam pasti sangat nikmat sebagai sajian saat sarapan atau makan siang bahkan bisa juga di santap saat makan malam. tentu ini bagus sekali. bisa kalian buat tiap hari juga gak akan bosan. sudah tahukan kelezatan rendang? makanan ini disebut-sebut makanan paling enak sejagat lho. jadi lestarikan dan banggalah memakan masakan ini. walau yang disebut-sebut itu adalah yang rendang daging sapi , namun rendang ayam juga pantas disebut makanan paling enak.
Bagaimana ? silahkan di coba resep rendang ayam yang saya akan bagikan ini , mudah dan sederhana kok , tidak akan terasa ribet jika kita menikmati proses memasaknya. kalau kita sudah benar dan tepat dalam mengikuti langkah-langkah memasaknya tentu hasil akan mengikuti keinginan kita. rasa yang dihasilkan pasti enak banget.
Bahan Membuat rendang Ayam :
- Daging ayam 1 kg , potong sesuai keinginan , bersihkan , kemudian lumuri dengan air jeruk nipis.
- Santan kental 200 cc
- asam jawa 1 sendok makan
- air bersih 1500 ml
- lengkus ukuran 3 cm geprek
- daun salam 3 lembar
- daun jeruk 2 lembar
- batang serai 3 buah geprek juga
- gula merah 1 sendok makan
- garam dapur 1 sendok makan
- merica 1 sendok makan
- kaldu bubuk yang rasa ayam 1 sendok teh
Bumbu yang dihaluskan:
- Cabe merah yang besar 10 buah
- cabe rawit merah 8 buah
- bawang merah 12 buah
- bawang putih 8 siung
- ketumbar 1 sendok teh
- jahe ukuran 3 cm
- kunyit ukuran 2 cm
- kemiri 3 butir , kemudian disangrai
Cara membuat Rendang Ayam :
- Campurkan santan dengan air , air asam ,daun salam , daun jeruk , lengkuas, serai dan juga bumbu yang dihaluskan. aduk biar tercampur rata. masak sambil diaduk hingga mendidih.
- setelah mendidih , minyak keluar dari santan. tambahkan garam , gula merah , merica dan juga kaldu bubuk.
- masukan potongan daging ayam. masak sampai kuah tinggal sedikit, sambil di aduk sesekali. yang artinya kuah meresap ke daging. setelah daging ayam matang siap disajikan.
- Baca juga Resep rendang Padang
0 Komentar