Advertisement

Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan Enak



Resep Tongseng Sapi - Masakan kuah dengan cita rasa yang enak dan pas buat musim seperti ini adalah tongseng sapi. kalau biasanya yang diolah menjadi tongseng adalah daging kambing , daging sapi juga enak lho diolah menjadi tongseng. kalau dibandingankan dengan daging kambing tentu berbeda dengan daging sapi. namun yang tidak terlalu suka dengan daging kambing , bisa menggunakan daging sapi.



Resep Tongseng Sapi
 Tongseng Sapi

untuk mengolah menu tongseng sapi ini mudah sekali kok, mau buat sarapan atau makan malam juga pas. tinggal kamu saja. kalau saya lebih baik buat pas kondisi lagi dingin. sehingga tongseng sapi pas banget untuk menghangatkan tubuh. namun tentu saat penyajian harus dalam kondisi hangat dan bisa dibuat pedas agar lebih nikmat. tapi itu sesuai selera saja , mau pedas atau tidak.

tongseng sapi ini bisa dibuat dengan menggunakan santan atau tanpa santan. jadi bisa disesuaikan. bagi yang tidak suka masakan bersantan bisa dihilangkan atau tanpa memakai santan. namun untuk saya sendiri sama saja sih , mau pake santan apa tidak juga boleh. enak-enak saja.

resep tongseng sapi yang terkenal adalah resep tongseng sapi khas solo. disana memang terkenal dengan masakan ini. bagi yang mau bisa kesana untuk menikmati tongseng sapi yang enak. namun itu untuk yang rumahnya dekat saja atau sedang ada di daerah solo. bisa mampir sejenak. kalau rumah jauh tak usahlah jauh-jauh ke solo. cukup buat sendiri di rumah.bisa buat sendiri tongseng sapi.

tongseng sapi yang enak mau khas solo atau ala ncc , semua enak. tinggal resepnya saja. kalau sudah enak ya enak saja. silahkan buat tongseng sapi mengikuti resep dibawah ini. sajikan saat makan bersama keluarga. semoga suka dan makin akrab dengan keluarga.






Bahan membuat tongseng sapi:



  • daging sapi 300 gram , potong sesuai selera.

  • kol sebanyak 250 gram , potong sesuai selera

  • cabe rawit merah 10 buah atau sesuai selera. biarkan utuh.

  • tomat 2 buah. iris-iris

  • santan cair sebanyak  5 sendok makan ( kalau yang tanpa santan tidak usah pakai)

  • serai 1 batang , geprek

  • daun jeruk 4 lembar

  • daun salam 1 lembar

  • kecap manis 2 sendok makan

  • merica seperlunya

  • garam dapur secukupnya

  • air bersih seperlunya

  • bawang goreng secukupnya

  • daun bawang iris-iris. untuk taburan



Bumbu Halus:



  • bawang merah 6 buah

  • bawang putih 3 siung

  • kemiri 5 butir

  • cabe merah 8 buah

  • kunyit halus 1 sendok teh

  • ketumbar sangrai 1 sendok makan

  • jintan bubuk 1 sendok teh



Cara membuat tongseng sapi enak banget:



  • haluskan bahan bumbu halus , kemudian tumis sampai tercium bau harum.

  • tambahkan serai , daun jeruk dan juga daun salam. aduk rata .

  • tambahkan juga potongan daging sapi. aduk-aduk lagi biar rata.

  • tambahkan santan sedikit demi sedikit. aduk -aduk hingga mendidih

  • masukan air bersih secukupnya. atur tingkat kekentalan sesuai selera

  • masukan bumbu seperti garam , gula , merica. aduk biar tercampur

  • masukan cabe rawit utuh , irisan kol , tomat. aduk rata , hingga layu.

  • setelah matang siap disajikan.

  • sajikan dengan taburan daun bawang dan bawang goreng.

  • baca juga resep tongseng kambing tanpa santan


Posting Komentar

0 Komentar

class='back-top' title='Back to Top'/