Advertisement

ANEKA RESEP KUE BASAH TRADISIONAL INDONESIA







Cara Membuat Aneka Resep Kue Basah Tradisional Indonesia


Resep kue basah tradisonal sederhana dan praktis yang masih eksis di era modern. Aneka kue basah tradisional Indonesia atau sering juga disebut dengan kue jajanan pasar memang tak lepas menjadi variasi menu hidangan, baik untuk momen-momen tertentu ataupun sebagai kudapan sehari-hari.



Dari dulu hingga sekarang pun bermacam-macam kue basah dengan kreasi yang semakin beragam masih sering dijumpai di pasar, baik yang sederhana hingga modern bahkan penggunaan bahan yang lebih bervariasi dan berinovisasi.



Selain itu, adanya ritual-ritual budaya yang menyajikan hidangan kue khas tradisional ikut berperan dalam melestarikan dan kembali mengingatkan kita betapa kayanya variasi kuliner Indonesia. Bukan hanya bercita rasa enak tetapi juga memiliki bentuk dan warna yang menggoda selera.



Resep Kue Basah Tradisional Indonesia


Beragam kumpulan resep kue basah tradisional khas nusantara telah banyak kami bagikan dalam blog tercinta ini. Jika sebelumnya resep-resep kue basah yang lain diposting berdasarkan judul, maka kali ini beberapa resep kue basah tradisional Indonesia yang mudah dan praktis telah kami rangkum di sini untuk mempermudah pencarian. Aneka kua basah di bawah ini masih sangat diminati hingga sekarang. 




Resep Kue Lumpur

  • 125 gr kentang dikukus lalu haluskan

  • 250 gr tepung terigu

  • 400 ml santan dari 65 ml santan kara + air

  • 125 gr margarin cair

  • 2 butir telur

  • 125 gr gula pasir

  • 1/4 sdt garam

  • 1/4 sdt vanili

  • daging kelapa muda, keju cheddar atau kismis untuk topping



Cara Membuat Kue Lumpur

  1. Kocok telur, gula pasir dan vanili dengan mixer
    kecepatan sedang selama 10 menit. Masukkan kentang halus lalu aduk rata,
    masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.

  2. Tuang santan, garam dan margarin, aduk
    hingga rata. Saring adonan agar lembut dan tidak ada
    yang bergumpal.

  3. Panaskan cetakan kue lumpur dan olesi tipis dengan margarin. Tuang adonan sampai penuh dan masak di atas api kecil agar matang merata serta tidak gosong.

  4. Saat kue sudah setengah matang beri topping di atasnya, tunggu sampai bagian atas kue padat
    dan matang lalu angkat dan siap untuk disajikan. Takaran resep untuk 14 buah kue
    lumpur.


Resep Serabi Solo

  • 1 sdm tepung terigu

  • 1 sdm gula pasir

  • 5 gr ragi instan

  • 50 ml air

  • 250 gr tepung beras

  • 125 gr gula pasir

  • 1 butir telur

  • 500 ml santan dari 200 ml santan kara

  • keju parut, meses dan aneka topping lainnya



Cara Membuat Serabi Solo

  1. Pertama-tama membuat adonan biang, yaitu campur tepung terigu, 1 sdm gula pasir, ragi dan air lalu aduk rata kemudian diamkan adonan minimal selama 5 menit.

  2. Campurkan tepung beras, gula pasir, telur, adonan biang dan
    sedikit santan. Uleni dengan tangan hingga rata dan gula larut
    baru kemudian tuang semua sisa santannya. Aduk hingga rata lalu diamkan adonan
    minimal selama 1 jam.

  3. Panaskan cetakan serabi anti lengket atau wajan cekung yang anti lengket dengan menggunakan api kecil. Tuang 1 sendok
    sayur adonan dan langsung tekan adonan dengan sendok sayur tersebut
    sambil sedikit digoyang memutar untuk membentuk pinggirannya lalu tutup. Lakukan dengan cepat saat adonan baru selesai dituang, jika sedikit lama maka adonan akan mengental dan menjadi sulit membentuk pinggirannya.

  4. Tutup wajan dan masak hingga matang sekitar 4 menit, buka tutup
    dan angkat. Lengkapi penyajiannya dengan aneka topping sesuai selera.


Resep Bolu Kukus Mekar


  • 275 gr tepung terigu protein sedang

  • 200 ml sprite atau air soda yang masih fresh

  • 200 gr gula pasir

  • 2 butir telur

  • 1/2 sdt baking powder

  • 2 sdt tbm (emulsifier)

  • 1/2 sdt vanili essens

  • Aneka aroma pasta warna-warni



Cara Membuat Bolu Kukus Mekar



  1. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier dengan mixer kecepatan tinggi hingga kaku dan kental selama 10 menit.

  2. Masukkan campuran terigu dan baking powder, ayak dahulu agar tidak
    bergumpal. Masukkan vanili lalu air soda serta aduk
    perlahan. Kocok lagi sebentar dengan mixer supaya adonan tercampur
    rata.

  3. Jika ingin membuat 4 variasi warna, 3 warna ambil masing-masing 6 sendok makan adonan lalu campur rata masing-masingnya dengan warna pasta yang dipilih. Sedangkan sisa adonan untuk warna dasarnya diberi pasta putih atau rasa sesuai selera, aduk rata. Sementara itu panaskan kukusan dengan air secukupnya atau jangan sampai penuh sampai benar-benar mendidih.

  4. Tuang adonan putih ke dalam cetakan bolu kukus berlubang yang sudah dilapisi
    cup kertas dan lanjutkan dengan sedikit adonan warna lainnya sampai
    penuh atau sejajar dengan cetakan. Masukkan dalam kukusan dengan diberi jarak karena tidak mengapa adonan dibiarkan menunggu giliran.

  5. Kukus selama 10 menit dengan api besar, tutup kukusan dengan dialasi
    kain serbet agar uap air tidak ada yang menetes. Buka tutup
    kukusan setelah 10 menit, hasilnya bisa menjadi 16 bolu kukus mekar.


Resep Kue Pukis

  • 125 gr tepung terigu

  • 125 gr gula pasir

  • 150 ml santan dari 65 ml santan kara dididihkan dahulu

  • 1/2 sdt ragi instan

  • 2 butir telur

  • 35 gram keju cheddar diparut

  • margarin untuk mengoles cetakan

  • coklat meses untuk topping

  • pasta pandan untuk kue pukis pandan



Cara Membuat Kue Pukis



  1. Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer kecepatan tinggi hingga
    mengambang dan halus lalu turunkan kecepatan mixer menjadi sedang.

  2. Campurkan tepung terigu dan ragi instan, aduk rata kemudian masukkan
    ke dalam kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tuang santan
    yang sudah dididihkan tadi, aduk sampai rata lalu matikan mixer dan istirahatkan adonan selama 30 menit.

  3. Masukkan keju serta pasta pandan dalam adonan, aduk rata kemudian tuang ke dalam
    cetakan kue pukis yang sudah dipanaskan di atas api kecil dan diolesi tipis dengan
    margarin. Isi adonan dengan tidak sampai penuh karena nanti akan mengembang, tutup
    dan masak sampai setengah matang lalu taburi dengan meses atau topping
    lainnya lalu tutup kembali. Masak hingga matang dan bagian bawah berwarna kecoklatan.


Resep Kue Cenil

  • 400 gram tepung kanji, larutkan dg 60 ml air

  • 215 ml air

  • 1 sdt garam

  • pewarna makanan

  • 2000 ml air untuk merebus

  • 8 – 10 lembar daun pandan, potong-potong

  • ½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang

  • 1 sdt garam

  • 6 sdm gula pasir


Cara Membuat Kue Cenil

  1. Didihkan air dan garam di atas api sedang. Masukkan larutan tepung kanji sambil diaduk hingga adonan mengental, angkat.

  2. Aduk terus hingga adonan mengental rata dan agak dingin, campurkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit ke dalamnya. Uleni hingga rata, lalu bagi adonan menjadi 3 bagian dan masing2nya diberi warna.

  3. Ambil 1 sdm adonan setiap warna lalu rekatkan menjadi satu, gulung bentuk panjang sebesar kelingking lalu potong-potong.

  4. Masak air dan daun pandan hingga mendidih. Kecilkan api lalu tutup panci, masak hingga aroma pandan meresap. Buang daun pandan, masukkan adonan yang sudah dipotong-potong, masak hingga mengapung (kurang lebih 5 menit), angkat.

  5. Gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur garam, hidangkan dengan taburan gula pasir.








Thanks for like n share :








Posting Komentar

0 Komentar

class='back-top' title='Back to Top'/