Advertisement

Cara Membuat Tape Ketan Hitam atau Putih



Resep Cara Membuat Tape Ketan Hitam . tape adalah makanan tradisional yang menggunakan fermentasi dalam pembuatannya , biasanya untuk proses fermentasi menggunakan bahan yang disebut ragi. tape bisa dibuat menggunakan singkong , ketan. tapi kali ini saya akan membahas mengenai tape ketan hitam , pakai ketan putih pun bisa sebenarnya sama saja dalam pembuatannya.



Dalam membuat tape ketan hitam atau putih ini ada beberapa hal yang harus kamu perhatikan dan siapkan. pertama kualitas ketan. pastikan kualitas ketan hitam atau putih baik , sebab ini sangat mempengaruhi. belilah di tempat yang anda percaya menjual ketan yang berkualitas. kedua , soal ragi , ragi berfungsi untuk fermentasi ketan , pastikan anda membeli ragi untuk tape. pastikan kualitasnya baik, harus pas kadarnya , ragi ini biasanya bentuknya putih bulat. dalam 1 kg cukup gunakan setengah butir ragi,

ketiga , dalam memasak ketan , gunakan kain untuk membungkus ketan , kain yang lebar. agar ketan tidak lengket dalam panci rebusan. berguna juga agar mudah dikeluarkan dan tempatkan ke wadah setelah di masak. keempat wadah yang digunakan harus bersih.

setelah itu siapkan bahan sesuai resepnya :





Bahan membuat tape ketan hitam atau putih:



  • ketan hitam atau putih 1 kg

  • ragi khusus tape setengah butir , haluskan.

  • air panas , gunakan air bekas mengukus ketan 300 ml.

  • kain yang lebar dan bersih

  • daun pisang



Cara membuat ketan hitam atau putih



  • pertama , cuci bersih ketan sampai bersih, seperti biasa mencuci beras pada umumnya.

  • masukan ketan ke kain kemudian bungkus. masukan ke kukusan dan kukus  selama 15 menit. 

  • setelah itu angkat, masukan ketan ke wadah lain. beri air panas bekas kukusan 300 ml. aduk rata. 

  • masukan lagi ke kain kemudian bungkus. pastikan ketan masih ada air nya.maksudnya air bekas kukusan lagi, berguna agar membasahi ketan , agar ketan matang

  • kemudian kukus selama setengah jam.

  • setelah matang tuang ketan ke wadah nampan , ingat harus bersih, jangan sentuh ketan pakai tangan. pakai sendok yang bersih.

  • dinginkan ketan. ini penting. setelah dingin baru beri ragi ke atasnya.aduk rata biar tercampur.

  • setelah itu , masukan ke wadah yang di alasi daun pisang, tutup rapat. diamkan selama 3 hari.

  • baca juga resep rujak cingur


Posting Komentar

0 Komentar

class='back-top' title='Back to Top'/