Di Cianjur (Jawa Barat) istilah Ikan pesmol digunakan untuk masakan ikan dengan bumbu kuning. Masakan Pesmol Ikan Kembung ini paling enak disajikan pedas, namun untuk menjaga agar semua anggota keluarga dapat mencicipinya, sebaiknya cabe rawit yang digunakan cukup dimasak dalam bentuk utuh saja.
Menu ini cocok untuk Sahur atau teman makan nasi diwaktu berbuka puasa karena Pesmol Ikan Kembung berikut ini menggunakan bumbu yang sederhana dan cara memasak yang praktis, namun demikian tentunya tidak mengurangi rasa enak yang sebenarnya.
RESEP PESMOL IKAN KEMBUNG ENAK DAN PRAKTIS
Bahan dan bumbu:
- 500 gram (6 ekor) ikan kebung, buang isi perut, cuci bersih. Lumuri dengan (1/2 huah) air jeruk nipis, sisihkan.
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam
- 5 butir cabe rawit merah utuh
- 200 ml air
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 1/2 butir kemiri
- 2 cm kunyit
Cara Memasak Pesmol Ikan Kembung Enak Dan Praktis:
- Panaskan minyak goreng secukupnya. Goreng ikan kembung hingga 1/2 matang. Angkat, sisihkan.
- Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuangkan air, aduk sebentar.
- Masukkan ikan Kembuang, garam, gula pasir, kaldu bubuk dan cabe rawit, aduk sebentar. Masak dengan api kecil hingga air berkurang dan bumbu meresap. Matikan api.
- Pesmol Ikan Kembung resepmasakanalternatif.blogspot.com siap dihidangkan.
0 Komentar