Resep Kepiting Saus Tiram - Kepiting adalah hewan yang termasuk dalam bahan makanan seafood. hewan ini memang mempunyai rasa enak. bahkan kepiting merupakan seafood yang populer dan banyak digemari oleh banyak orang. walau harganya lumayan namun tetap saja banyak diburu untuk dikonsumsi. kepiting walau bisa dibilang dagingnya sedikit dan tertutup oleh cangkang. tetap saja enak. apalagi kalau diolah dengan bumbu yang enak misal diolah dengan bumbu saus tiram. hmm nikmatnya. mau nasi beberapa piring kayaknya bakal habis juga kalau ditemani kepiting saus tiram. hehe
Kepiting Saus Tiram |
Namun untuk mendapatkan masakan kepiting yang enak tentu saja harus memperhatikan kebersihan kepiting soalnya tau sendiri kan kepiting itu hidupnya dimana dan makan apa? memang harus bersih . untuk itu anda harus tahu cara membersihkan kepiting yang benar. caranya adalah:
- pertama , matikan kepiting dengan cara tusuk bagian setiga yang terletak dibawah tubuh kepiting
- kemudian bersihkan bagian kepiting dengan sikat sampai bersih
- buang bagian segi tiga yang di tusuk tadi. bersihkan kotoran sampai bersih. bagian ini memang banyak kotorannya
- pisahkan cangkang atas dan bawah. bersihkan cangkangnya.
- buang insangnya yang terletak di bagian bawah.
- belah cangkang bagian bawah menjadi dua.
- siap dimasak.
Setelah dibersihkan siap di masak menggunakan bumbu saus tiram. selain dengan cara dibumbu saus tiram , ada juga bumbu lain misal kepiting lada hitam , saus padang , asam manis , saus mentega.
Bahan membuat kepiting saus tiram
- 6 ekor kepiting
- 4 sendok makan saus tiram
- sambal botolan 5 sendok makan
- merica bubuk secukupnya sesuai selera
- 3 sendok makan cabe halus
- gula pasir secukupnya
- garam dapur secukupnya
- air bersih secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- minyak goreng
- 5 sendok makan saus tomat
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah
- jahe ukuran 2 cm
Cara membuat kepiting saus tiram
- rebus kepiting sampai matang
- setelah matang. siapkan wajan beri sedikit minyak goreng , tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum
- masukan saus tomat , saus tiram , cabe halus , masukan juga bumbu lain yang tersisa.
- masukan kepiting, aduk-aduk biar tecampur dengan bumbu. biarkan bumbu meresap
- setelah matang , angkat. dan sajikan
nikmatnya , setelah itu siapkan nasi hangat dan es jeruk sebagai teman makan kepiting. baca juga resep kepiting saus padang
0 Komentar