Enak dan gurih serta kriuk crispy, resep tahu rambutan merupakan variasi cara memasak tahu kekinian yang juga lagi hits. Bahannya sederhana dan simple, bisa diberi isi telur puyuh maupun bola tahu rambutan isi sosis atau bakso, bahkan bermacam-macam kreasi isi lainnya.
Bola tahu goreng dengan tampilan seperti buah rambutan ini tentunya bisa menjadikan menu makan rumahan semakin bervariasi. Selain banyak pilihan bahan isian yang dapat kita coba, kita juga bisa tambahan rasa pedas pada adonan tahu. Namun jika disajikan bersama anak-anak, kita siapkan saja saus atau sambal cocolan bagi yang suka pedas merupakan pilihan yang bijak.
Bahan Bumbu Bola Tahu Rambutan
- 10 buah tahu putih ukuran 5x5 cm, hancurkan
- 3 bungkus mie telur, hancurkan atau remas-remas
- 18 buah telur puyuh rebus untuk isi telur puyuh, atau
- 5 buah sosis, potong-potong 4 bagian jika isi sosis
- 1 batang daun bawang, iris kecil-kecil
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 3 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt lada/merica
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Bola Tahu Rambutan
Hancurkan tahu, selanjutnya campurkan dan aduk rata bersama irisan daun bawang, bawang putih halus, garam, lada, kaldu bubuk dan kocokan telur.
Setelah adonan rata, ambil 1 sendok makan penuh adonan lalu pipihkan, letakkan telur puyuh rebus atau potogan sosis di atasnya, kemudian bulatkan kembali hingga isian tertutup.
Guling-gulingkan bola-bola tahu pada mie yang telah dihancurkan tadi hingga rata. Jika sudah selesai dilakukan terhadap semua adonan, maka tahap selanjutnya tinggal menggoreng tahu rambutan.
Panaskan secukupnya minyak goreng dalam wajan di atas api sedang, goreng hingga kuning keemasan serta bolak-balik agar matang merata. Angkat dan tiriskan, bola-bola tahu rambutan sudah siap untuk disajikan.
Thanks for like n share :
0 Komentar